Читинская и Краснокаменская епархия
Главная / Библиотека / О посте
  Правящий архиерей
  
  
 
  Новости Патриархии
  
  
 
  Новости епархии
  
 
  Епархия
  
  
  
  
  
  
 
  Церковная жизнь
 
  Анонсы
  
 
  Библиотека
  
  
  
  
 
  Образование
  
  
  
  
  
  
  
 
  Газета “Православное Забайкалье”
 
  Видеостудия “СЛОВО”
 
  Святые места и святыни Забайкалья
  
  
  
 
  Общение
  
  
 
  Документы
 
  О вере Православной
 
  Экскурсии, паломничество
 
  Поиск по сайту


Полезные статьи

О посте

О посте, как о об одном из средств спасения души, свидетельствует нам Священное Писание.

Когда за грехи жителей города Ниневии Господь осудил этот город на уничтожение, подобно Содому и Гоморре, и послал известить им об этом пророка Иону, то царь Ниневии: "...встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот... ничего не ели... и воды не пили, ... и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего... может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл". (Иона. 3.6-10.)

На этом примере можно видеть что пост, как выражение покаяния и сокрушения о грехах, отводит от кающегося гнев Божий.

Но не только выражением покаяния и примирительной жертвой за грехи является пост.

Вот что говорит о свойствах поста преподобный Иоанн Лествичник:

"Пост есть насилие естества, отвержение всего, что услаждает вкус, погашение телесного разжжения, истребление лукавых помышлений, освобождение от скверных сновидений, чистота молитвы, светило души, хранение ума, истребление сердечной бесчувственности, дверь умиления, воздыхание смиренное, радостное сокрушение, удержание многословия, причина безмолвия, страж послушания, облегчение сна, здравие тела, виновник безстрастия, разрешение грехов, врата рая и небесное наслаждение".

(Лествица. Слово 14. Ст.ЗЗ.)

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что пост - это одно из важнейших духовных средств в деле спасения души.

Причём суть поста не в том, чтобы только не есть определённых видов пищи.

Если вы не едите мясного, но просиживаете часами у телевизора - это не пост, если вы во время поста ходите по театрам, концертам и прочим развлекательным заведениям, - это не пост, если вы тратите время на посещение и приём гостей, активно "общаетесь" по телефону, зачитываетесь художественной литературой - это тоже не пост.

Если вы сами, воздерживаясь от скоромной (мясо-молочной) пищи и развлечений, осуждаете других за их "нерадивую" жизнь, то это тем более - не пост.

Пост - это воздержание от всего, что может вставать между вами и Богом, во время поста христиане воздерживаются даже от интимной супружеской жизни, пост - это уход внутрь себя и пребывание там наедине с Господом, это время самоанализа, внимательного пересмотра своей жизни, период наиболее активной духовной работы по исправлению своих недостатков, искоренению страстей, очищению плоти и духа.

Постом христианин должен уделять больше внимания и времени на посещение храма, домашнюю молитву, помощь ближним и творение дел милосердия.

Некоторые из Святых Отцов называют молитву и пост двумя крылами, возносящими к Небу христианскую душу.

41,95 KbПри перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку  на  www.chita-eparhia.ru
При цитировании материалов указывать автора
© Читинская и Краснокаменская Епархия.
Адрес: 672039, Россия,
г. Чита, ул. 9-го Января, 50.

Яндекс.Метрика