Читинская и Краснокаменская епархия
Главная / О вере Православной / Основы Православной веры / О Таинствах православной Церкви / Часть3
  Правящий архиерей
  
  
 
  Новости Патриархии
  
  
 
  Новости епархии
  
 
  Епархия
  
  
  
  
  
  
 
  Церковная жизнь
 
  Анонсы
  
 
  Библиотека
  
  
  
  
 
  Образование
  
  
  
  
  
  
  
 
  Газета “Православное Забайкалье”
 
  Видеостудия “СЛОВО”
 
  Святые места и святыни Забайкалья
  
  
  
 
  Общение
  
  
 
  Документы
 
  О вере Православной
 
  Экскурсии, паломничество
 
  Поиск по сайту


Полезные статьи

Часть3

Таинство елеосвящения, или соборование

 

Христос Спаситель, врач душ наших, не оставил без Своего благодатного попечения и одержимых тяжкими телесными болезнями.

Святые апостолы Его научили своих преемников - епископов и пресвитеров - совершать моление над болящими христианами, помазывая их освященным деревянным маслом, соединенным с красным виноградным вином.

Священнодействие, в сем случае совершаемое, называется елеосвящением; оно же называется соборованием, потому что для совершения его обыкновенно собирается семь священников, чтобы усилить молитву о даровании здоровья болящим. По нужде соборует больного и один священник. При этом бывают семь чтений из апостольских посланий и святого Евангелия, которые напоминают болящему милосердие Господа Бога и силу Его даровать здравие и прощение вольных и невольных согрешений.

Молитвы, читаемые при семикратном елеопомозании, вселяют в человека крепость духа, мужество против смерти и твердую надежду вечного спасения. Самые зерна пшеницы, обыкновенно поставляемые при елеосвящении, внушают больному надежду на Бога, имеющего силу и средства даровать здравие, как Он по Своему всемогуществу силен даровать жизнь сухому, повидимому, безжизненному зерну пшеницы.

Это таинство может повторяться многократно, но у многих современных христиан существует мнение, что елеосвящение есть напутствие в будущую загробную жизнь, и что по совершении этого таинства нельзя даже вступать в брак, а потому и редко кто пользуется этим святым, многополезным таинством. Это крайне ошибочное мнение. Предки наши знали силу этого таинства, а потому прибегали к нему часто, при каждом трудном заболевании. Если же после елеосвящения не все больные выздоравливают, то это бывает или по недостатку веры болящего, или по воле Божией, так как и при жизни Спасителя не все больные исцелялись, не всемертвые воскресали. Кто из особорованных христиан умирает, тот, по учению православной Церкви, получает прощение в тех грехах, в которых больной не раскаялся на исповеди священнику по забвению и немощи тела.

Должно быть нам благодарным всеблагому и всещедрому Богу, Который благоизволил устроить в Церкви Своей столько живоносных источников, обильно изливающих на нас Его спасительную благодать. Будем прибегать как можно чаще к спасительным таинствам, которые сообщают нам потребную многоразличную Божественнуюпомощь. Без семи таинств, над нами совершаемых в православной Церкви законными преемниками св. апостолов - епископами и пресвитерами, невозможно спасение, не можем быть чадами Божиими и наследниками царствия небесного.  

Молитвы церкви за умерших

 

КанунСвятая православная Церковь, заботящаяся о живых членах своих, не оставляет без своего попечения и усопших отцов и братий наших. По учению слова Божия, мы верим, что души умерших опять соединятся со своими телами, которые будут духовны и бессмертны. Посему и тела умерших находятся под особенным охранением православной Церкви. Умерший покрывается покровом в означение того, что он, как христианин, и в загробной жизни находится под осенением св. ангелов и покровом Христовым. На чело его возлагается венец с изображением Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи и подписью: святый Боже, святый Крепкий, святый Безсмертный помилуй нас. Этим показывается, что окончивший свое земное поприще надеется за свои подвиги получить венец правды по милосердию Триединого Бога и по ходатайству Божий Матери и святого Иоанна Предтечи. В руку умершего влагается разрешительная молитва в ознаменование прощения ему всех грехов. Святой Александр Невский при погребении своем принял разрешительную молитву, как живой, разогнув правую руку, чем показал, что молитва таковая нужна и людям праведным. Умерший покрывается землею. Этим действием священнослужителя мы предаем себя и почившего брата нашего в руки промысла Божия, изрекшего окончательный приговор согрешившему праотцу всего человечества Адаму: земля еси и в землю отъидеши (Быт. 3, 19).

Состояние душ людей, умерших до всеобщего воскресения, не одинаково: души праведных находятся в соединении со Христом и в предначатии того блаженства, какое они вполне получат после всеобщего суда, а души нераскаянных грешников в мучительном состоянии.

Душам умерших в вере, но не принесших плодов достойных покаяния, могут помогать молитвы, милостыни, и особенно приношения за них бескровной жертвы тела и крови Христовой. Сам Господь Иисус Христос сказал: все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 22). Св. Златоуст пишет: почти умершего милостынями и благотворениями, ибо милостыня служит к избавлению от вечных мук (42 бес. На еванг. Иоанна).

По умершим совершается служение панихид и литий, в которых мы молимся о прощении их грехов.

Св. Церковь положила поминать умершего в третий, девятый и сороковой день после смерти его.

В третий день мы молимся, чтобы Христос, воскресший в третий день после Своего погребения, воскресил для блаженной жизни нашего умершего ближнего.

В девятый день молим Бога, чтобы Он, по молитвам и по ходатайству девяти чинов ангельских (Серафимов, Херувимов, Престолов, Господств, Сил, Властей, Начал, Архангелов и Ангелов), простил грехи умершему и причислил его к лику святых.

В сороковой день совершается моление об умершем, чтобы Господь, понесший искушение от диавола в сороковой день Своего поста, помог умершему непостыдно выдержать испытание на частном суде Божием, и чтобы Он, в сороковой день вознесшийся на небо, вознес в небесные обители и умершего!

Св. Макарий Александрийский представляет и другое объяснение того, почему именно эти дни назначены Церковью для особенного поминовения умерших. В течение 40 дней по смерти, говорит он, душа человека проходит мытарства, а в третий, девятый и сороковой день возносится ангелами на поклонение Небесному Судии, Который в 40 день и назначает ей известную степень блаженства или мучения до всеобщего последнего суда; потому поминовение усопшего в эти дни имеет особенно важное значение для него. Слово св. Макария напечатано в "Христианском Чтении" 1830 г. за август месяц.

Для поминовения умерших, всех вообще, православная Церковь установила особенные времена - субботы, известные под именем родительских. Таких суббот три: Мясопустная на мясопустной, иначе пестрой неделе перед Великим постом; так как в воскресенье за этою субботою воспоминается страшный суд, то в эту субботу, как бы пред самым страшным судом, церковь молится пред Судиею - Богом о помиловании умерших чад своих. Троицкая - пред Троицыным днем; после торжества победы Спасителя над грехом и смертью прилично молиться за усопших в вере во Христа, но во грехах, чтобы и умершие удостоены были воскресения для блаженства со Христом на небе. Дмитровская - перед днем св. великомученика Димитрия Селунского, т.-е. Перед 26 октября. Московский князь Димитрий Донской, разбив татар, в эту субботу совершил поминовение воинов, павших на брани; с того времени и учреждено в эту субботу поминовение. Кроме этих суббот у нас бывают еще поминовения: в субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста. Причина этого состоит в следующем: так как в обыкновенное время поминовение усопших совершается ежедневно, а в Великий пост этого не бывает, потому что полной литургии, с совершением которой всегда соединяется оно, во время Великого поста не бывает ежедневно, то св. Церковь, чтобы не лишать умерших своего спасительного предстательства, установила, вместо ежедневных поминовений, совершать трижды всеобщие поминовения в указанные субботы, и именно в эти субботы потому, что прочие субботы посвящены особенным празднованиям: суббота первой недели - Феодору Тирону, пятой - Божией Матери, а шестой воскрешению праведного Лазаря.

В понедельник или во вторник Фоминой недели (2 нед. После Светлого Христова Воскресения) совершается поминовение усопших с тем благочестивым намерением, чтобы разделить великую радость Светлого Воскресения Христова и с умершими в надежде блаженного их воскресения, радость которого возвестил умершим и Сам Спаситель, когда сошел в ад проповедать победу над смертью и вывел оттуда души ветхозаветных праведников. От сей радости - название Радоница, которое дают этому времени поминовения. 29 августа, в день памяти усекновения главы Иоанна Крестителя совершается поминовение воинов, как положивших жизнь свою за веру и отечество подобно Иоанну Крестителю - за истину.

Должно заметить, что православная Церковь не приносит молитв за грешников нераскаянных и самоубийц, потому что, находясь в состоянии отчаяния, упорства и ожесточения во зле, они оказываются виновными во грехах против Духа Святого, которые по учению Христову не простятся ни в сей век ни в будущий (Матф. 12, 31 - 32).  

 

О домашней молитве 

Молитва Ииусова

Не один только храм Божий может быть местом для нашей молитвы, и не при посредстве только священника может быть низводимо благословение Божие на дела наши; каждый дом, каждая семья еще может стать домашнею церковью, когда глава семьи своим примером руководствует в молитве своих детей и домочадцев, когда члены семьи, все вместе, или каждый отдельно, Господу Богу возносят свои просительные и благодарственные молитвы.

Не довольствуясь одними общими молитвами, за нас приносимыми в храмах, и зная, что мы не все поспешим туда, Церковь предлагает каждому из нас как мать младенцу, особую готовую пищу домашнюю, - предлагает молитвы, назначенные для домашнего употребления нашего.

Молитвы, ежедневно читаемые:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Молитва мытаря, упоминаемого в евангельской притче Спасителя:

Боже, милостив буди мне грешному.

Молитва к Сыну Божию, второму лицу Святой Троицы.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Молитва к Святому Духу, третьему лицу Св. Троицы:

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих, и жизни подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, блаже, души наша.

Три молитвы ко Святой Троице:

 

    1. Трисвятое. Святый Боже, святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды).
       
    2. Славословие. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
       
    3. Молитва. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.


Господи помилуй (трижды).

Молитва, именуемая Господнею, потому что Сам Господь произнес ее для нашего употребления.

Отче наш, Иже еси на небесех; Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть царство и сила, и слава во веки. Аминь.

Когда утром пробуждаешься от сна, помысли, что Бог дает тебе день, которого ты сам себе не мог дать, и отдели первый час, или хотя первую четверть часа, даруемого тебе дня, и принеси ее в жертву Богу в благодарной и благопросительной молитве. Чем усерднее ты это сделаешь, тем крепче оградишь себя от искушений, каждый день встречающихся (слова Филарета, митрополита москвск.).

Молитва, читаемая утром, после сна.

К тебе, Владыко человеколюбче, от сна востав, прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози ми на всякое время во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольскаго поспешения, и спаси мя, и введи в царство Твое вечное. Ты бо еси мой сотворитель, и всякому благу промысленник и податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва к Богоматери.

 

    1. Ангельское приветствие. Богородице, Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душь наших.
    2. Величание Матери Божией. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим, и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога слова родшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Кроме Матери Божией, заступницы христиан пред Господом, у каждого имеются два ходатая за нас пред Богом, молитвенников и хранителей жизни нашей. Это, во-первых, ангел наш из области духов бесплотных, коему Господь вверяет нас со дня крещения нашего, и, во-вторых, угодник Божий из святых Божиих человеков, называемый также ангелом, коего имя мы носим со дня нашего рождения. Грешно забывать небесных своих благодетелей и не возносить им молитвы.

Молитва ангелу, бесплотному хранителю жизни человеческой.

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

Молитва святому угоднику Божиему, коего именем мы называемся от рождения.

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (назови имя) или святая угоднице Божия (назови имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей, или скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.

Государь Император есть отец отечества нашего; служение Его есть самое труднейшее из всех служений, которые проходят люди, а потому долг каждого верноподданного молиться за Государя своего и за отечество, т.-е. Страну, в которой родились и в которой жили отцы наши. Апостол Павел говорит в послании к епископу Тимофею, гл. 2, ст. 1, 2, 3: молю прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за Царя и за всех, иже во власти суть… Сие бо добро и приятно пред Спасителем нашим Богом.

Молитва за Государя и отечество.

Спаси, Господи, люди твоя, и благослови достояние твое: победы Благоверному ИМПЕРАТОРУ нашему НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ на сопротивные даруя, и твое сохраняя крестом твоим жительство.

Молитва о сродниках живых.

Спаси, Господи, и помилуй (посем кратко принести молитву о здравии и спасении всего Царствующего Дома, священства, отца твоего духовного, твоих родителей, сродников, начальников, благодетелей, всех христиан и всех рабов Божиих, а затем присовокупи): И помяни я, посети, укрепи, утеши и силою твоею здравие и спасение им подаждь, яко благ и человеколюбец. Аминь.

Молитва за умерших.

Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена их), и всех сродников моих, и всю усопшую братию мою, и прости их вся согрешения вольная и невольная, даруя им царствие небесное и причастие вечных твоих благих и твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение, и сотвори им вечную память.

Краткая молитва, произносимая пред честным и животворящим крестом Господним:

Огради мя, Господи, силою честнаго и животворящаго твоего креста, и сохрани мя от всякаго зла.

Вот молитвы, которые необходимо знать всякому православному христианину. Немного потребуется времени, что бы не спеша прочитать их, ставши пред святою иконою: Благословение Божие на все добрые дела наши да будет наградою за усердие к Богу и наше благочестие…

Вечером, когда отходишь ко сну, помысли, что Бог дает тебе покой от трудов, и отыми начаток от времени твоего и покоя и посвяти его Богу чистою и смиреною молитвою. Ее благоухание приблизит к тебе ангела для охранения покоя. (Слова Филар. Митр. Московск.).

Во время вечерней молитвы читается то же самое, только вместо утренней молитвы св. Церковь предлагает нам следующее молитвословие:

Господи, Боже наш, еже согреших во дни сем, словом, делом, и помышлением, яко благ и человеколюбец, прости ми; мирен сон и безмятежен даруй ми; ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла; яко Ты еси хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и вовеки веко Аминь.

Молитва пред принятием пищи.

Очи всех на Тя, Господи уповают, и Ты даеши им пишу во благовремении, отверзаеши, Ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Молитва после принятия пищи.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных твоих благ: не лиши нас и небеснаго Твоего царствия.

Молитва пред учением.

Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

После учения.

Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.

Учащимся наукам и искусствам с особенным усердием должен обращаться к Господу, ибо Он дает премудрость, и от лица Его познание и разум (притч. 2, 6). Наипаче же им должно хранить чистоту и непорочность сердца, дабы, не затмеваясь, входил в душу свет Божий: Яко в злохудожну душу не внидет премудрость, ниже обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1, 4). Блажени чистии сердцем: яко тии не только премудрость Божию, но и Самого Бога узрят (Мф. 5, 8).  


Разделы
41,95 KbПри перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку  на  www.chita-eparhia.ru
При цитировании материалов указывать автора
© Читинская и Краснокаменская Епархия.
Адрес: 672039, Россия,
г. Чита, ул. 9-го Января, 50.

Яндекс.Метрика