О вере Православной

Экскурсии, паломничество

Поиск по сайту

Полезные статьи

Блаженнейший митрополит Киевский Владимир возглавил торжества по случаю прославления в лике святых схиархиепископа Антония (Абашидзе)

23.04.2012

22 апреля 2012 года, в Фомину неделю, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Лавры; архиепископ Бориспольский Антоний, председатель ОВЦС УПЦ, ректор Киевских духовных школ; архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; епископ Макаровский Иларий; епископ Васильковский Пантелеимон; духовенство монастыря в священном сане.

На малом входе Блаженнейший митрополит Владимир по случаю 20-летия Предстоятельского служение Его Блаженства на кафедре Киевских митрополитов и во внимание к церковным заслугам возвел в сан архиепископа епископа Житомирского и Новоград-Волынского Никодима.

Во время торжественного богослужения был совершен чин причисления к лику местночтимых святых Киевской епархии схиархиепископа Антония (Абашидзе; †1942). После того, как архиепископ Александр зачитал решение Священного Синода УПЦ от 14 июня 2011 года (журнал № 21) о внесении схиархиепископа Антония в святцы, а архиепископ Антоний ознакомил духовенство и верующих с житием святого, на середину храма было вынесено его иконописное изображение, после чего Блаженнейший владыка, архипастыри, духовенство и миряне поклонились мощам новопрославленного святого.

За богослужением Блаженнейший владыка рукоположил во пресвитера своего личного помощника диакона Владимира Капацина.

***

Схиархиепископ Антоний (в миру Давид Ильич Абашидзе) родился в 1867 году неподалеку от Тифлиса. В 1891 году с отличием окончил юридический факультет Новороссийского Императорского университета в Одессе и в том же году поступил в Киевскую духовную академию. На первом курсе в возрасте 24 лет был пострижен в монашество, в постриге получил имя Димитрий в честь святителя Димитрия Ростовского. По окончании Академии преподавал и исполнял должность инспектора в Тифлисской и Кутаисской духовных семинариях, с 1900 года — ректор Ардонской миссионерской семинарии. В 1902 году рукоположен во епископа Алавердского, викария Грузинской епархии.

В 1912 году владыка Димитрий был назначен епископом Таврическим и Симферопольским. Участник Поместного Собора 1917-1918 гг., председатель соборного отдела «Об устройстве Православной Церкви на Кавказе». 11 апреля 1923 года арестован и выслан из Крыма, поселился в Китаевской пустыни Киево-Печерской лавры. В Киеве, раздав свое имущество, дав на время обет молчания, архиепископ Димитрий принял великую схиму с наречением имени Антоний. Святитель-схимник старчествовал, множество народа приходило к нему за духовной помощью, поддержкой и утешением. Упокоился 1 ноября 1942 года, похоронен за алтарной стеной Крестовоздвиженского храма Лавры у входа в Ближние пещеры.

Краткое жизнеописание схиархиепископа Антония (Абашидзе)

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru