Вишеград
Главная / Статьи, Пресс-релизы
  Правящий архиерей
  
  
 
  Новости Патриархии
  
  
 
  Новости епархии
  
 
  Епархия
  
  
  
  
  
  
 
  Церковная жизнь
 
  Анонсы
  
 
  Библиотека
  
  
  
  
 
  Образование
  
  
  
  
  
  
  
 
  Газета “Православное Забайкалье”
 
  Видеостудия “СЛОВО”
 
  Святые места и святыни Забайкалья
  
  
  
 
  Общение
  
  
 
  Документы
 
  О вере Православной
 
  Экскурсии, паломничество
 
  Поиск по сайту


Полезные статьи

Статьи, Пресс-релизы

Вишеград

22.12.2016

Вишеград - небольшой венгерский городок с населением в две тысячи человек и богатой историей. «Счастливый билет» выпал ему, когда в ходе ордынского нашествия была полностью разрушена столица государства – Буда, и появилась необходимость найти ей замену, по своему географическому положению отвечающую всем требованиям фортификации.

Тут на первый план и вышел мало кому известный городок, который еще в ХI веке был «облюбован» римлянами как отличное место для постройки крепости. Их первая цитадель, которая в ходе конфликтов не раз разрушалась и восстанавливалась, канула в лету.

Однако остались географические преимущества местности: воды Дуная как естественная преграда для неприятелей и высокий холм, препятствующий подъему тяжелого военного вооружения. Этими природными данными решил воспользоваться Король Бела IV и сделать Вишеград стольным, предварительно укрепив его надежным крепостным сооружением.

Вишеградская крепость

Эта крепость ХIII в., как и подобает сооружениям ее возраста, демонстрирует руины и кое-где уцелевшие фрагменты стен. Только одна ее башня, Соломонова, неплохо сохранилась. По преданию в ней был заключен венгерский князь Влад III Цепеш, более известный как граф Дракула. Кстати, его так никто не называл. Прозвище же «Цепеш», означающее «кол», он получил за любовь использовать этот инструмент в ходе казней, коих совершал, опять же по легенде, огромное количество.

Влад III оказался в крепости по подозрению в измене королю Матьяшу и пробыл там долгие двенадцать лет, впрочем, в довольно комфортных условиях. В башне отбывали наказание и менее эпичные, но значимые исторические фигуры. Например, Сигизмунд Люксембургский, то самый, что впоследствии стал главой Священной Римской Империи.

Королевский дворец

Одновременно с постройкой крепости в Вишеграде началось королевской резиденции. В ней бывали Генрих Виттельсбах, герцог Баварский, Казимир III, курфюрст Саксонский и другие значимые европейские политики. В годы правления Матьяша дворец был перестроен в стиле ренессанс. Поддерживал король и другие веяния Возрождения: в резиденцию часто приглашались представители науки и искусства.

Сегодня жизнь той эпохи наглядно представлена в инсталляции из восковых фигур, размещенной во дворце. В достоверно воспроизведенной одежде, в соответствующих тому времени интерьерах и среди знакомых бытовых предметов, персонажи прошлого как бы застыли в прозе постсредневековых будней. Эмоции на лицах скульптур до дрожи реалистичны, точность реконструкции деталей вызывает восхищение и удивление. Я помогу вам не заблудиться в этом увлекательном месте и расскажу интересные факты и легенды.

Однако расцвет королевского дворца был не вечен. Вишеград не смогли уберечь от вторжения османов, появившихся в Венгрии в XVI в. Дворец, был разрушен, крепость повреждена, а город покинут. Спустя время цитадель была восстановлена, но снова уничтожена уже Габсбургами в ходе Австро-венгерской войны.

Ваш гид в Вишеграде,

Элина Ковач

 




Дата публикации: 22/12/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вишеград»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-eparhia.ru

Все новости раздела






41,95 KbПри перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку  на  www.chita-eparhia.ru
При цитировании материалов указывать автора
© Читинская и Краснокаменская Епархия.
Адрес: 672039, Россия,
г. Чита, ул. 9-го Января, 50.

Яндекс.Метрика